вот статейка коротенькая по новой процедуре передачи домов УК
http://gazetasosedi.ru/article/2910
Как поняла ТСЖ можно создать только спустя год работы УК выбранной по конкурсу
"До недавнего времени в законодательстве существовал значительный пробел в вопросе о том, кто должен заниматься обслуживанием новостроек. Уже не редкость, что вместе с подписанием акта о вводе дома в эксплуатацию в нем сразу же появляются обитатели. Многие застройщики загодя разрешают начинать ремонт в будущем жилье, а дольщики, конечно же, стараются побыстрее облагородить новые квадратные метры и осуществить переезд. Но тут же возникает вопрос: кто должен мести двор, мыть подъезды, контролировать качество коммунальных услуг?
Недоделки за ваш счет
Многие строители не один год пользовались пробелом в Жилищном кодексе и буквально захватывали власть в многоэтажке. Пользуясь своим правом хозяина на не проданные или не переданные дольщикам квартиры, они создавали липовые ТСЖ. Цель была простой: такие полностью подконтрольные застройщику псевдотоварищества всячески затягивали процесс устранения недостатков и старались скрыть всевозможные просчеты. Сам процесс заселения дома длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, обладатели новеньких квартир еще какое-то время делают ремонт, не обращая внимание на откровенный строительный брак. Через пару лет истекает гарантийный срок на инженерные коммуникации. А затем и на конструкции здания. И липовое товарищество заявляет жильцам: сдавайте деньги – теперь весь ремонт за ваш счет.
Потом еще выясняется: пока квартиры в доме были не проданы, застройщик не вносил на счета ТСЖ ни копейки. Ни за содержание жилья, ни за отопление этих квадратных метров. Счета же от энергетиков поступали регулярно. Накопленный долг приходится покрывать за счет всех жильцов.
Когда масштаб строительных афер с содержанием жилья стал зашкаливать, законотворцы задумались о новом регламенте. За последнее время правила организации управления новостройками поменялись уже дважды.
Власть на месяц с гаком
Новый порядок, закрепленный в статье 161 Жилищного кодекса РФ, говорит о том, что застройщик все еще может захватить власть в новостройке. Но не надолго – лишь на месяц-два. Строителям теперь дается всего пять дней с момента сдачи дома в эксплуатацию, чтобы определиться: самостоятельно ли обслуживать дом в переходный период, или же нанять профессиональную управляющую компанию.
Кстати сказать, застройщик или нанятая им управляющая организация несут всю полноту ответственности за содержание дома в переходный период. Если дом не убирают или же не работают лифты, не вывозится мусор, нужно смело обращаться с жалобой в государственную жилищную инспекцию. Такая недобросовестная работа будет наказана.
Тариф посчитает чиновник
Тем временем власти объявляют и проводят открытый конкурс по выбору УК для новостроя. На это закон дает от 20 до 40 дней. Конкурсная документация содержит перечень работ, который необходимо будет выполнять, их периодичность, а также стоимость.
Чтобы исключить все возможные споры и конфликты на этапе заселения дома, размер платы, который будут вносить жильцы, определяют чиновники! Власть застройщика над домом теперь должна заканчиваться в тот момент, когда к исполнению своих обязанностей приступает УК, победившая в конкурсе.
При этом орган местного самоуправления в течение 10 дней с момента проведения открытого конкурса должен уведомить всех лиц, уже получивших квартиры от застройщика, о результатах отбора УК и новых условиях договора управления данным домом. В свою очередь бывшие дольщики заключают договор управления многоквартирным домом с победителем открытого конкурса. Этот договор будет действовать в течение года. Расторгать его в одностороннем порядке закон не позволяет.
Таким образом, новостройка свой первый год жизни живет по правилам, определенным местным органом власти. За этот период жильцы должны обжиться в своих квартирах, познакомиться с соседями и посовещаться о том, как жить дальше: создавать ли ТСЖ, продлевать договор управления или же искать новую управляющую компанию.
А как на деле?
Новый порядок содержания новостроек, конечно же, не лишен изъянов. Вместо липовых ТСЖ при застройщиках стали появляться собственные управляющие компании, которые захватывают дома. Но эта схема, по крайней мере, защищает жильцов от чужих долгов.
Нет ответа и на вопрос, за чей счет и по какому тарифу содержится дом в переходный период, пока власть еще принадлежит застройщику. Могут ли владельцы квартир, подписав акт приема-передачи, не платить за содержание до того, как на открытом конкурсе не будет определен победитель и тариф?
И сами власти пока не слишком расторопны с проведением отбора УК для новостроек, зачастую просто забывая об этой обязанности. Но зная о своих правах, владельцы новых квартир могут сами следить за соблюдением законности.
Открытый конкурс по выбору управляющей компании для новостройки органы местного самоуправления проводят в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".
Заключение договора управления с компанией, которая стала победителем на открытом конкурсе, закон признает обязанностью. Впрочем, владельцы квартир вправе направить по нему свои замечания – протокол разногласий. Этот документ рассматривается сторонами или судом. Подробнее читайте в ст. 445 Гражданского кодекса РФ.
Статья 153 Жилищного кодекса определяет, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Поэтому застройщики нередко стараются подписать такой акт задним числом, переложив на клиента оплату коммунальных услуг и содержания жилья