Добрый день, соседи.
Напомните, пожалуйста, чем закончилось обсуждение ТСЖ vs УК.
Может стоит возобновить тему?
Winter is coming!
ТСЖ vs УК
Сообщений 1 страница 30 из 365
Поделиться1Понедельник, 19 августа, 2013г. 18:18:48
Поделиться2Понедельник, 19 августа, 2013г. 20:28:38
стоит возобновит. Помню, что изгнали с форума варяга из какойто УК, а так законичлось ничем, хотя как мне показалось большинство склонялось к ТСЖ.
Тема сложная, сама отслеживаю обсуждения на форумах др новостроек
Поделиться3Понедельник, 19 августа, 2013г. 21:04:35
Сейчас в доме живем где свое ТСЖ. Так порядок и чистота, как в доме так и во дворе. Летом клумбы цветов, зимой снег постоянно убирают из двора. Шлагбаум поставили, декорировали искусственным камнем двери в подъезды. Зимой подьезды украшают новогодними украшениями и для детей елку во двор. И это лишь малая часть. Думаю, если была бы УК ничего этого не было.
Отредактировано Оля (Понедельник, 19 августа, 2013г. 21:29:47)
Поделиться4Понедельник, 19 августа, 2013г. 21:13:57
Я вообще в этом ничего не смыслю(
Поделиться5Понедельник, 19 августа, 2013г. 21:58:06
ТСЖ выглядит очень даже привлекательно. Но возможно только если найдется человек, который этим будет заниматься. Причем за весьма умеренное вознаграждение. Если кто-то готов - отзовитесь!
Буду откровенен, я такую радость не очень хотел бы тянуть
Поделиться6Вторник, 20 августа, 2013г. 10:55:21
Будем делать отдельное ТСЖ на каждый дом или попытаемся объединиться?
С последним все не так просто.
Поделиться7Вторник, 20 августа, 2013г. 11:26:28
Да кстати объединяться в ТСЖ не так просто. Да и управляющие компании дерут цены за услуги, а сами ничего не делают, особенно с новыми домами. УК чаще всего работают с ЕРЦ, УК предоставляет ЕРЦ показания (общедомовые), раз в пол года сверяют показания в каждой квартире. ЕРЦ все считают и делают начисления, за это тоже нужно платить. А в ТСЖ можно заключить прямой договор с банком и оплачивать все услуги напрямую через банк, это дешевле чем платить УК и ЕРЦ. Опять же можно и ТСЖ заключить прямой договор с ЕРЦ и платить через них. Нужен грамотный юрист и Правление ТСЖ. Иногда в лице одного человека, иногда нескольких.
Кто в теме - помогите нам, будущим жильцам
Поделиться8Вторник, 20 августа, 2013г. 11:29:57
Похоже, объединиться не получится, нужно будет делать ТСЖ на каждый дом.
Статья 136 (часть 2) ЖК РФ:
Товарищество собственников жилья может быть создано:
собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать...
Поделиться9Вторник, 20 августа, 2013г. 11:32:50
по мне, так это и хорошо, в этом и смысл ТСЖ - малый масштаб, прозрачность и все всех знают. С увеличением масштаба эффект пропадает!
Поделиться10Вторник, 20 августа, 2013г. 11:48:03
odepted написал(а):
по мне, так это и хорошо, в этом и смысл ТСЖ - малый масштаб, прозрачность и все всех знают. С увеличением масштаба эффект пропадает!
ага, а еще (по моему опыту) меньшему числу людей проще договориться.
Поделиться11Вторник, 20 августа, 2013г. 11:56:50
А двор как делить?
Поделиться12Вторник, 20 августа, 2013г. 13:16:30
А двор как делить?
Подпись автора
4 дом 1 подъезд 1 этаж
в смысле как двор делить?
Поделиться13Вторник, 20 августа, 2013г. 13:39:11
А двор как делить?
Подпись автора
4 дом 1 подъезд 1 этаж
как я понял - у каждого дома будет свой земельный участок (придомовая территория).
Поделиться14Вторник, 20 августа, 2013г. 19:47:55
Илья Сергеевич написал(а):
А двор как делить?
Подпись автора
4 дом 1 подъезд 1 этаж
в смысле как двор делить?
Может, Илья Сергеевич имел в виду как делить песочницы, скамейки и качельки? ведь он тоже должны числиться где-то на балансе. Бывают новые комплексы покупают на средства жильцов.
Но ведь два трехэтажных дома смогут договориться полюбовно и скинуться на новое приобретение.
у нас вот, например, ТСЖ решили купить детский комплекс за 400тр и установить его в соседнем дворе, потому что в нашем нет места
Поделиться15Среда, 21 августа, 2013г. 09:01:17
Я за ТСЖ надоело воевать с УК
Поделиться16Среда, 21 августа, 2013г. 10:27:14
я думаю, большинство за ТСЖ. только надо найти предводителя)))
Поделиться17Среда, 21 августа, 2013г. 11:10:08
я думаю, большинство за ТСЖ. только надо найти предводителя)))
в каждый дом по предводителю! на данный момент 12 кандидатур на эту должность требуется найти
Поделиться18Среда, 21 августа, 2013г. 13:05:47
в каждый дом по предводителю! на данный момент 12 кандидатур на эту должность требуется найти
Зачем? Может быть одно правление- один председатель.
Из Жилищного кодекса
Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
. . .
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_18.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Поделиться19Среда, 21 августа, 2013г. 14:11:54
12 старших по дому, и один председатель правления)))
Поделиться20Среда, 21 августа, 2013г. 14:56:24
Эста написал(а):
Зачем? Может быть одно правление- один председатель.
Из Жилищного кодекса
Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
. . .
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_18.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Этот пункт не распространяется на наши многоквартирные жилые дома. Жилые - это "индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании".
Про отличия жилых домов от многоквартирных жилых домов тут
http://pro-tsj.ru/index.php/jkh/149-201 … 28-05.html
Поделиться21Среда, 21 августа, 2013г. 15:00:42
Характерные отличительные признаки жилых зданий | Жилой дом | Многоквартирный дом |
Наличие собственников | Один собственник | Множество собственников |
Составляющие жилого здания | комнаты | квартиры |
Наличие долевой собственности на общее имущество | нет | есть |
Органы управления жилым зданием | собственник | общее собрание |
Поделиться22Среда, 21 августа, 2013г. 21:15:18
т.е., все-таки с каждого дома по председателю?
Поделиться23Четверг, 22 августа, 2013г. 08:39:51
т.е., все-таки с каждого дома по председателю?
Предлагаю четвертому дому выдвинуть в Председатели ТСЖ многоуважаемую Эсту)) Будем помогать, безусловно, но без крепкого лидера ничего не выйдет.
Поделиться24Четверг, 22 августа, 2013г. 09:38:30
Предлагаю четвертому дому выдвинуть в Председатели ТСЖ многоуважаемую Эсту)) Будем помогать, безусловно, но без крепкого лидера ничего не выйдет.
спасибо за доверие, но я не буду этим заниматься
Во-первых, я не собственник - я представлю интересы своих родителей. А для себя жду от ЛСР планировок с бОльшей площадью.
Во-вторых - быть председателем - сомнительное удовольствие...
Поделиться25Четверг, 22 августа, 2013г. 10:00:06
спасибо за доверие, но я не буду этим заниматься
эх, какая жалость((
в любом случае, если хотим ТСЖ, кому-то придется получать сие сомнительное удовольствие. Либо брать ответственность, либо отдаваться УК, но потом и не пищать, мол, все плохо.
Поделиться26Четверг, 22 августа, 2013г. 10:06:17
если хотим ТСЖ, кому-то придется
Кэти, вот заедем, а там уже все понятно будет, кто, что, как и главное где))))
Поделиться27Четверг, 22 августа, 2013г. 10:09:11
а я уже чуть было не предложила тебя)))
Поделиться28Четверг, 22 августа, 2013г. 10:10:45
URAL SUN написал(а):
а я уже чуть было не предложила тебя)))
Посмотрим)))
Поделиться29Четверг, 22 августа, 2013г. 10:28:34
Посмотрим)))
Вот и первый претендент!
Поделиться30Четверг, 22 августа, 2013г. 16:37:44
почитав дргуие форумы, что я поняла: что кто-то из жильцов подписывает договор с УК, кто-то нет. Подписывают, потому что якобы УК не дает ключи и пр. Вроде по закону договор с УК должен дейстовать в течение 3 месяцев пока идет оформление в собственность квартир. На деле УК пишут срок действия договора 3 или 5 лет, таким образом обеспечивая себе гарантированный доход на долгие годы, ну а жильцам трудности с расторжением этого договора и организацией своего ТСЖ.
Кто в теме поправьте меня, а лучше расскажите как лучше нам всем действовать, если будет желание и возможность создать ТСЖ (а это точно будет зависеть от того найдется ли в доме желающий стать председателем и которому все будут доверять).