Тема открыта в связи с появлением объявлений о собрании по решению вопроса, касающегося сбора денег на капитальный ремонт.
Вчера на подъездной двери мною было обнаружено объявление о проведении собрания собственников д.32 22.12.15 в 12 ч. 15 м. во дворе дома на тему выплат в региональную программу капитального ремонта. Наивно пологая, что собственники гарантийных новостроек не попадают под эту шляпу, я жестоко ошибался :
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:
- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;
- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;
- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.
Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.
Т.е. платить по любому придется. Далее была мысль забить на собрание, но :
Важно! - решение о выборе способа должно приниматься количеством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов.
Если вы в вашем доме не сможете выбрать способ формирования фонда капитального ремонта (например, решение не наберет 2/3 голосов), то орган местного самоуправления примет решение за вас, но в этом случае вариант всего один – формирование фонда капитального ремонта на счете самого регионального оператора, то есть в «общем котле».
В этом случае, взносы будут автоматически отчисляться Фонду и поступать в «общий котел», и именно Фонд будет управлять этими деньгами.
Первые квитанции к оплате со строкой "капитальный ремонт" жители области начнут получать с октября 2014 года. Первые капитальные ремонты по новой системе начнутся в 2015 году.
Таким образом, обязанность оплаты взносов на капитальный ремонт у вас наступит независимо от того, провели или нет вы общее собрание.
Если вы не проявите активность, то выбор за вас сделает муниципалитет, и все ваши деньги будут направлены в Фонд в так называемый «общий котел», а вы лишаете себя права выбора накапливать деньги на специальном счете, средства с которого могут использоваться только на ремонт вашего дома.
И еще очень важный момент – собственники в любое время могут собраться и на основании общего решения собственников жилья изменить способ накопления средств.
Однако следует учитывать, что решение о прекращении накопления взносов на общем счете Фонда и переводе средств на специальный счет дома вступает в силу только через шесть месяцев после направления Фонду такого решения. В этом случае Фонд будет обязан перечислить накопленные жильцами дома средства на общем счете на специальный счет дома.
Выбрать нам все же придется :
1 вариант:
перечислять деньги региональному оператору – Фонду на общий счет. В этом случае все средства будут попадать Фонду в «общий котел» и расходоваться на ремонт домов в соответствии с очередностью, утвержденной в Областной программе капитальных ремонтов жилых домов.
2 вариант:
копить деньги на ремонт собственного дома на специальном банковском счёте своего ТСЖ или кооператива.
Однако для этого необходимо будет создать ТСЖ или жилищный кооператив, чтобы средства хранились на специальном счете именно этого ТСЖ или жилищного кооператива.
В этом случае денежные средства будут расходоваться с этого счета только по решению общего собрания собственников и только на проведение ремонта Вашего дома.
Также ТСЖ или кооператив могут выбрать владельцем счета регионального оператора - Фонд.
3 вариант
Открыть специальный счет на Ваш дом у регионального оператора - Фонда
В случае если в Вашем доме ТСЖ или жилищный кооператив не созданы, а дом обслуживается управляющей компанией, но при этом Вы не хотите, чтобы Ваши деньги попали в «общий котел», вы сможете открыть специальный счет, но не на имя своего дома, а на имя регионального оператора - Фонда.
В этом случае деньги Вашего дома будут копиться не в «общем котле» Фонда, а на отдельном специальном счете Фонда. Без решения общего собрания собственников Вашего дома Фонд деньгами распорядиться не сможет. Все собранные на вашем специальном счете средства будут использованы только на ремонт Вашего дома и Фонд не сможет их использовать на возвратной основе для проведения ремонта в других домах.
Прочитав все это я со слабой надеждой полез на сайт РПКР Св обл. в надежде, что нашего дома там еще нет ... и увы облом он там есть http://www.fkr66.ru/ кому интересно может убедится лично.
Но самое интересное не в этом, эта программа капитального ремонта шаблонна и не учитывает особенностей нашего дома, например в перечне работ 42-44 гг. указаны следующие виды работ который на мой взгляд невозможны в принципе:
Ремонт системы теплоснабжения
Ремонт системы горячего водоснабжения
Получается что:
1. Нам в любом случае необходимо проводить собрание и выбрать вариант с собственным счетом
2. Нам надо выяснить как исключить работы не подходящие к нашим домам для уменьшения фонда
ЗЫ Сейчас получателем указан региональный оператор... то есть денег уплаченных мы не увидим никогда.....
Отредактировано Чебурато (Пятница, 11 декабря, 2015г. 17:04:47)