Так. Уважаемые соседи. Собрание 22 декабря по объективным причинам не набрало кворума.
Но у нас есть шанс принять решение о накоплении средств на капремонт на спецсчёте, а не в бесформенном общем котле путём проведения заочного голосования. Со слов Марины Борисовны из Центра муниципальных услуг, у нас есть месяц плюс с десяток дней на каникулы...
Все документы для проведения голосования есть на сайте ФКР. Я их скачал, сейчас заполняю. За десять дней до проведения собрания должны быть развешены объявления на подъездах. В процессе нужно будет заполнить реестр уведомлений и раздать-собрать заполненные собственниками бюллетени. Для этого, я думаю, придётся походить по квартирам. Ничего страшного.
Потом оформляем протокол решения и передаём в Центр муниципальных услуг.
Марина Борисовна предлагает сразу решить вопрос о размерах взносов, сроках проведения капремонта и составе работ. Я бы от этого, честно говоря, воздержался. Не вижу смысла сейчас усложнять. Реально сейчас нужно срочно решить только вопрос о способе формирования фонда капремонта на спецсчёте. Пока, видимо, это будет спецсчёт регионального оператора, так как:
Перечень лиц, которые могут быть владельцем специального счета определен в частях 2 и 3 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации. К их числу относятся: 1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136 ЖК РФ; 2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив; 3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления; 4) региональный оператор.
ТСЖ у нас нет, а доверять деньги УК - так лучше сразу их пропить.
По вопросу выбора владельца спецсчёта картина такая:
Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 Жилищного кодекса РФ, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
Полагаю, не стоит заморачиваться этим вопросом, и не включать в повестку - пусть региональный оператор выбирает, где держать деньги нашего спецсчёта.
Вот ещё пара вопросов:
Согласно ч. 3.1 ст. 175 Жилищного кодекса РФ, принимая на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, собственники помещений должны также принять решение:
- о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет,
- об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов,
-об определении условий оплаты этих услуг.
При этом выбор уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним.
Подтверждением согласия уполномоченного лица может служить:
- письменное сообщение указанного лица о согласии выполнять эти функции;
-договор управления многоквартирным домом;
- иное сообщение, оформленное в письменном виде.
Полагаю, тут двух мнений быть не может: уполномоченное лицо - УК Екатеринбург, на основании договора управления МКД, а условия оплаты услуг и размер расходов - из средств по статье на содержание жилья.
Далее не совсем понятный для меня рекомендуемый пункт повестки:
8. Определение лица, уполномоченного на представление интересов собственников помещений многоквартирного дома в отношениях с владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, а также в отношениях с лицом, уполномоченным на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взноса на капитальный ремонт.
Это кто-то типа старшего по дому. В чём смысл его полномочий, и их необходимость, постараюсь завтра уточнить у Марины Борисовны. Пока опустим.
С учётом сказанного, повестка дня такая:
1. Избрание председателя, секретаря и счетной комиссии общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 36 по ул. Карасьевская, г. Екатеринбург, пос. Мичуринский
2. Утверждение места хранения протокола общего собрания: гор. Екатеринбург, ул. Крауля, 61 - архив ТО МКУ "Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере" по Верх-Исетскому району.
3. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома путем перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете.
4. Выбор лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, определение порядка представления платежных документов и размера расходов, связанных с представлением платежных документов, определение условий оплаты этих услуг: УК Екатеринбург, на основании договора управления МКД, за счёт средств по статье на содержание жилья.
Соответственно, нужны будут: председатель собрания, секретарь и члены счётной комиссии (насколько понимаю, три человека из числа собственников) - итого, пять человек. Не знаю, может ли инициатор быть одним из этих фигурантов, если да - готов взять на себя любую роль.
Жду предложений кандидатур. Предложения и помощь приветствуются.
Предстоит напечатать кучу форм: 50 листов бюллетеней, 3 извещения на двери подъезда, 1 реестр извещений на нескольких листах, а потом и протокол с уведомлением...