ну что-то ерунду они говорят или юристы у них так законы читают.
вот термины из ЖК РФ:
"Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров."
Другое дело что в законе нет информации каким образом перепланировку согласовывает и делает застройщик., есть только правила для жильцов. Думаю, просто его действия попадают под другие законы, например ГК РФ или ЗЗПП, когда товар/услуга не соотвествуют заявленным в договоре условиям.
Из моего опыта скажу, что очень важно правильным термином называть то, с чем несогласны и что считаете недостатком. Про лестницы в законе прямым текстом ничего нет, я бы перенос лестницы не стала называть перепланировкой помещения. А писала бы, что местоположение не соотвествует приложению к договору, местоположение не было согласовано. И не стала бы писать, что это ухудшает экплуатацию, потому что объективно доказать это очень сложно.
Желаю успеха в этом нелегком деле, Лора вам, и другим борцам за свои права!