Только что, наконец-то, я дозвонилась техническому директору УК Эдуарду Геннадьевичу, уточнила имели право Инсис к нам подцепляться, давали ли они разрешение, и как от этого могут пострадать жильцы МКД. Ответил однозначно нет, что действуют варварскими способами. Также вроде как они готовят акт в сторону Инсиса на основании закона "О связи". А именно, действительно УК не может препятсвовать желанию собственника, но в том случае, если не будут задействованы места общего пользования. Гражданин и провайдер заключают соответствующий договор. Для оказания гражданину услуг связи провайдер вынужден разместить некое оборудование в помещениях многоквартирного дома, которые находятся в общей долевой собственности всех собственников.
Иными словами, вот если б по воздуху, как говориться через форточку Инсис предоставил доступ в инет собственнику, то пожайлуста, а оборудование на общей площади, т.е. в подвале установить нельзя, если нет решения собрания собственников многоквартирного дома, а у нас его нет. Также у Инсиса должен быть проект, прошедший определенную экспертизу, а его тоже нет.
Основное правило пользования общим имуществом закреплено в п. 1 ст. 247 ГК РФ, согласно которому пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Гражданин-собственник квартиры в многоквартирном доме, имеющий намерение пользоваться общими помещениями в многоквартирном доме, должен согласовать условия такого пользования с собственниками других квартир в этом же доме, т.е. должно быть коллективное решение. Во-общем получается, что вроде как УК не предоставляло Инсису доступ, т.к. нет от них проекта, Инсис не мешкая установил оборудование самовольно, ссылаясь не желание собственников, а также говоря, что от них требуют откаты. Подключились вроде как аккуратненько, пока ни где нет лапши из проводов, кабель-каналов, которыми нас пугали в УК. Но из-за этого, из-за этой войны между двумя юридическими лицами, которые не могут договориться, могут пострадать, как сказали в гарантийном отделе собственники. Дак что лучше, слететь с гарантии или решать вопросы по закону, не вредя собственникам?