В соответствии с полученной консультацией из ГЖИ по вопросу прокладки коммуникационного оборудования ООО "Сети" на территории, принадлежащей собственникам МКД имеется такая информация:
"Права владения, пользования и распоряжения (в установленных законом пределах) общим имуществом в многоквартирном доме принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме. По договору управления многоквартирным домом к управляющей организации данные права не переходят.
В соответствии с п.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" признаются все собственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством. Согласно ч.3 ст.6 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", организации связи по договору с собственниками могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи, а владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом.
Для прокладки и эксплуатации линий связи, в соответствии с ч.5 ст.36 ЖК РФ, п.1 ст.274 и ст.277 ГК РФ, земельный участок, здания, строения, сооружения могут обременяться сервитутом – правом ограниченного пользования недвижимым имуществом, а собственник имущества, обремененного сервитутом, праве, если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование этим имуществом (п.5 ст.274 ГК РФ). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута и собственником здания, сооружения или земельного участка, а в случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор решается судом по иску лица, требующего установление сервитута (п.3 ст.274 ГК РФ и ч.5 ст.36 ЖК РФ).
Управляющая организация не вправе выдвигать выбранному этим собственником оператору связи требование о заключении с ней возмездного договора в качестве условия предоставления этому оператору связи доступа к общему имуществу в многоквартирном доме, в том числе для размещения и обслуживания на нем оборудования связи. Равным образом управляющая организация не вправе препятствовать подключению такого оборудования к внутридомовой системе электроснабжения, а тем более отключать такое оборудование от внутридомовой системы электроснабжения.
Госжилинспекция Свердловской области не вправе проводить проверки соблюдения обязательных требований к использованию общего имущества многоквартирного дома операторами связи, провайдерами. Вместе с тем, Управление в рамках предоставленных полномочий проводит проверки в отношении тех лиц, на которых положениями жилищного законодательства возложена обязанность по соблюдению установленных им обязательных требований.
Подобные действия управляющей организации противоречат п. 4 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ и нарушают не только права оператора связи, но и права и законные интересы собственника помещения в многоквартирном доме, заключившего договор с оператором связи на оказание ему услуг связи.
Т.О. если я заключаю договор с Инсис о предоставлении мне интернет-услуг, то ни ООО "Сети", ни УК не вправе отказать выбранному мною оператору в прокладке оборудования на территории, принадлежащей собственникам МКД, при условии, что я наберу 2/3 голосов всех собственников территории(задействованной на прокладку кабеля) на согласие присутствия нового провайдера. ООО "Сети" как владелец сервитута обязан вносить плату за пользование(прокладку-эксплуатацию своего оборудования) и заключить договор с собственниками МКД. Так же он не вправе препятствовать в проложении сетей др. провайдеров через свои каналы.
На деле же собственники платили ООО "Сети" за право доступа к средствам связи.
Отредактировано Алена Николаевна (Среда, 8 октября, 2014г. 15:55:04)