Turbodiselek
Не... не установил. Я там (общий ввод) все по уму хочу сделать ))) Как поставлю отпишусь и фотки выложу.
Канализация, водоснабжение, сантехника
Сообщений 211 страница 240 из 439
Поделиться211Четверг, 15 мая, 2014г. 17:58:46
Поделиться212Четверг, 15 мая, 2014г. 18:42:05
Turbodiselek
Не... не установил. Я там (общий ввод) все по уму хочу сделать ))) Как поставлю отпишусь и фотки выложу.
ОК. Как я понимаю там не много работы, только редуктор на 3/4 найти, купить и навернуть после счетчика ? Или я может чего не учел
Поделиться213Пятница, 16 мая, 2014г. 13:37:28
Купил сегодня все, в выходные, если будет время накручу. Редуктор на 1/2 с дыркой под манометр, манометр, фиттинги и 16 трубу. Бюджет чуть меньше 1000 р. Сначала ради интереса измерю существующее давление перед нагревателем. Картинку выложу.
Я буду вешать его после фильтра, фильтр на 1/2, от него труба на 16, на трубе в сборе редуктор и водосчетчик.
Я посмотрел, там ваще сделано все забавно. Перед краном дюймовая труба, потом переход на 1/2 на фильтр и счетчик, потом переход с 1/2 на 3/4. Непоняяятно )))))
Поделиться214Пятница, 16 мая, 2014г. 14:42:06
vikeburg
А зачем 16 труба ? Такой вроде нигде нет по разводке, везде 26 и 20. Пока вообще чего то не пойму зачем труба и фитинги в принципе Вроде так: после счетчика открутить трубу, навернуть редуктор с манометром и к редуктору прикрутить трубу обратно ?
Поделиться215Пятница, 16 мая, 2014г. 15:11:00
Трубу резать придется или гнуть. Редуктор свой размер тоже имеет)) Там она и так короткая да еще и на 3/4 + в короб нормально не подлезть - неудобно, в общем. Я хочу 16 трубой как бы обход сделать и на него навешать редуктор и счетчик. Фильтр и счетчик на 1/2 - поэтому и труба на 16.
Честно говоря, может ваш вариант и лучше... начну делать - если не понравиться, то поменять редуктор на 3/4 и сдать лишние фиттинги никто не мешает.
Отредактировано vikeburg (Пятница, 16 мая, 2014г. 15:12:41)
Поделиться216Пятница, 16 мая, 2014г. 15:39:30
Все ясно, просто в нашем случае "хвост" трубы в коробе позволял его немного гнуть и отодвигать, поэтому и задал вопрос. Планируете фитингами под пресс или обычными делать?
Поделиться217Суббота, 17 мая, 2014г. 01:03:09
Turbodiselek
Цанги. Нет у меня пресса )) Не страшно, дальше по тексту будет понятно.
Отчет. Оставив себя на вечер без горячей воды и запасшись вкуснсного напитка, который отлично идет с колой решил провести эксперимент. Ждать уже терпения не было.
Имеем водонагреватель подключенный к горячему выходу газового котла. ЭВН Аристон VLS INOX PW50.
Давление на входе в нагреватель 3 с копейками бар.
те же значения показываются при подключении напрямую к холодной воде на кухне. Т.е. давление абсолютно оптимальное. Также можно сделать вывод, что газовый котел не изменяет давление для ГВС.
Подключаем манометр к нагревателю, предварительно наполнив ЭВН по всем правилам. На фотках стоит фильтр. На самом деле он пустой, у меня не оказалось муфты 1/2 - 1/2, фильтр и использован в качестве муфты.
Отредактировано vikeburg (Вторник, 20 мая, 2014г. 15:10:29)
Поделиться219Суббота, 17 мая, 2014г. 01:36:58
Еще через 10мин на 6 барах начинается легкая капель с предохранительного клапана. Хотя в инструкции написано, что он начинает работать на 7 бар. Сразу скажу, что клапан был закручен на 6 (!!!) Оборотов, тогда как в инструкции написано 3-4 оборота (да кто ж ее читает ). Очень надеюсь, что просто его продавил...надежда умирает последней, как говорится. Пойдет под замену. Точнее с новым клапаном повторю эксперимент. Начнет капать на 7 барах, как по инструкции - оставлю.
Лирическое отстпление... недалеко от нас есть магазин со всякой сантехнической шняжкой. Если ехать в город, будет справа после светофора метров через 300. Не рекламо )))) Цены адекватные и выбор есть.
Выше отметки в 6,5 бар давление не повышалось. Капель, соответсвенно, была разного качества. От капли в 3 сек. до 3 капель в секунду ))))
я поставил ЭВН на максимум 80гр. Он разогрелся, скинул около 1,5 литров (собирал в ведро и судя по коэффициенту расширения- это нормально)воды и успокоился на чуть меньше 6 бар.
Выводы.
Проблема не во внешнем давлении.... устройство современных ЭВН имеет свои особенности (у родителей аристоновский бак работал более 10 лет до сгнивания, и клапан не срабатывал НИ РАЗУ). Млжет быть оставлено мало места в ЭВН для расширения воды, может просто инженерная ошибка разработчиков конкретно моего нагревателя.
Честно скажу, проверять на 2барах, как у Турбодизелька (сорри если не правильно прочитал, ) уже не мог (вкусняшка с колой делают свое черное дело ). Редуктор на вход все равно поставлю, не пропадать же добру)))) Попробую уменьшить давление до 2 бар, но уже морально готов на силиконовую трубку с отводом в бачок унитаза
Наверно все.... всем доброго времени суток
Часть наблюдений не написал... некоторые мелочи... . Будут вопросы - с удовольствием отвечу. идеи для всяких экспериментов с ЭВН приветствуются )))) пока у меня весь инструментарий в сборе.
Это примерно до вечера понедельника )))
Отредактировано vikeburg (Суббота, 17 мая, 2014г. 03:48:37)
Поделиться220Суббота, 17 мая, 2014г. 02:34:42
del
Отредактировано vikeburg (Суббота, 17 мая, 2014г. 11:16:51)
Поделиться221Суббота, 17 мая, 2014г. 03:00:45
Спустя два часа после отключения нагревателя давление в нем снизилось до 4 бар... все больше склоняюсь к выводу, что в современных нагревателях капель с клапана - нормальная ситуация.
Т.е. при проектировании необходимо закладыватть дренаж с ЭВН.
Сейчас его снова включу на максимум. Время 3:00.
Upd. Т.к. времени прошло мало, ЭВН не включает нагрев. Вода в нем еще не остыла. А слить не могу - к сливу подключен манометр.
Точнее попробовал слить... пошел мазать руки бипантеном.. 80 гр - сильно горячая вода
Откладываем на утро ))))
Upd. Утром ожидаемая картина - давление чуть выше 3 бар, как в системе водоснабжения.
Отредактировано vikeburg (Суббота, 17 мая, 2014г. 11:18:32)
Поделиться222Суббота, 17 мая, 2014г. 12:13:17
Спасибо за отчет, видимо придется колхозить с трубками((
Поделиться223Суббота, 17 мая, 2014г. 21:52:08
Замена предохранительного клапана тоже не помогла. Разница только в том, что новый начал капать на 6,5 бар и не допускал давления выше 7 бар. Что на нем и было написано )))) поставил старый - начинает на 6, не допускает выше 6,5 бар. Пусть нагрузка на бак будет поменьше )))
остался последний эксперимент - снижение входного давления до 2 бар. Дальше только "трубка в бачок".
Поделиться224Суббота, 17 мая, 2014г. 22:36:36
У меня установлен водонагреватель без всяких клапанов и датчиков,ничего нигде не капает,установлен на догрев воды из котла:). Я уже и так и эдак вогруг водогрея хожу-жду когда же закапает,у вас ведь капает:)
Поделиться225Воскресенье, 18 мая, 2014г. 10:11:14
Шалунья
Без клапанов??? ну это наверно вы зря повышение давления в нагревателе все равно есть. Физику никто не отменял. Предохранительный клапан отвечает за то, что бы бак не разорвало давлением.
Может клапан все таки есть? но просто установлен не на сам нагреватель, а ниже по трубе входа, и вы его просто не видите.
Поделиться226Воскресенье, 18 мая, 2014г. 13:28:23
Разорвет?! Аааа!!! Мало мне жути от котла:(! Не сама делала,постараюсь узнать у рабочих про клапана:).
Поделиться227Воскресенье, 18 мая, 2014г. 14:17:22
Turbodiselek написал(а):
Думаю что вряд ли поможет, но если все же попробовать частично открыть кран подачи воды в нагреватель, а не перекрывать его полностью ?
Писал, что пытался понизить горячим краном на выходе из котла - от же по факту является входным краном в водонагреватель. У меня последовательное подключение: Горячая котла - вход нагревателя - весь разбор воды после нагревателя.
Не помогло ))) Либо при практически полном закрытии - не хватает давления душ принять. Сегодня еще раз повнимательнее поэкспериментирую с этим краном, может найду подходящую позицию.
Марат написал цифру 6 атм, что укладывается в нормативы по холодной (писал выше нормативы)... Но на горячую другие нормативы, а горячая у нас исключительно с холодного стояка берется ))) Вот и думаю, что по горячей явно перебор получается по давлению
Отредактировано vikeburg (2014-05-05 14:05:54)
А, пардон, на схеме электрического накопителя Аристон где именно написано, что вы можете подключать к нему газовый котёл?
Поделиться228Воскресенье, 18 мая, 2014г. 23:58:26
Дядюшка Бу
Это вы к тому, что вместо холодной поступает горячая вода на вход ЭВН? )))
был проведен эксперимент с отключенным котлом, т.е. в ЭВН поступала вода той же температуры, что и ХВС (писал ранее, что в отчете не отражены некоторые вещи, котоые я посчитал мелочами).
Давление что в ХВС (проверено на кухонной трубе), что в трубе после котла одинаковое (это я уже писал).
При отключенном котле капель начиналась на тех же 6 бар.
Отредактировано vikeburg (Понедельник, 19 мая, 2014г. 00:01:06)
Поделиться229Понедельник, 19 мая, 2014г. 08:20:29
vikeburg
Мда.. Сейчас весь отчет перечитал. Ну и дела. Оказывается что давление то в системе нормальное. Опять же: зачем производители ЭВН в инструкции указывают: для установки до 6 бар, и только если в трубопроводе белее указанных 6 бар нужно ставить редуктор! Так ведь у нас менее 6 бар, а последующий рост давления - результат нагрева. Производитель что, не знает этого? и не испытывает продукт? Так бы уж и написали сразу: "если в системе более 2х бар, а не 6 бар"
Шалунья
У Вас новый водонагреватель? Ну уж так, чтобы знать, может это действительно только нового образца ЭВН такие "рёвы".
Поделиться230Понедельник, 19 мая, 2014г. 11:51:03
Опять же: зачем производители ЭВН в инструкции указывают: для установки до 6 бар, и только если в трубопроводе белее указанных 6 бар нужно ставить редуктор!
6 бар - это норматив, установленные распоряжением Правительства. 307 по-моему. У меня в инструкции производитель пишет "редуктор - если больше 5 бар".
Мне кажется, что производители в угоду дизайну и в первую очередь размеру, стали оставлять мало места в нагревайке для расширения воды. У Шалуньи может "старый" ЭВН или новый, но классического размера.
У родителей был круглый страшный бочонок ))) Но у них ванна 9 кв. м. поэтому их не напрягало. Прошлый сезон он потек от старости (более 10 лет) - надо покупать новый. Вот сейчас и думаю - покупать красивый с капелью, или купить опять страшный и круглый Опять же кто знает: вдруг закапает и он.
Шалунья
Марку, модель и объем вашего нагревателя в студию Ну и все таки ответ на вопрос есть клапан или нет.
Отредактировано vikeburg (Понедельник, 19 мая, 2014г. 11:54:08)
Поделиться231Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:20:01
тоже планируем на этой неделе Аристон 80 устанавливать, подключение к ХВС. Предварительно переговорили с сантехником о возможной проблемке, он нас пока немного успокоил, сказав что обычно ЭВН капают, если нагрев установлен на максимум т.е. примерно 70 гр. Позже отпишусь как у нас сложится ситуация
Поделиться232Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:24:42
Установлен Аристон,куплен примерно за 7-8 тыс,никаких дополнительных клапанов не установлено,он у меня стоит с февраля:)
Поделиться233Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:26:01
Водогрей на 50 литров,подробно какая модель смогу написать завтра
Поделиться234Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:44:52
тоже планируем на этой неделе Аристон 80 устанавливать, подключение к ХВС. Предварительно переговорили с сантехником о возможной проблемке, он нас пока немного успокоил, сказав что обычно ЭВН капают, если нагрев установлен на максимум т.е. примерно 70 гр. Позже отпишусь как у нас сложится ситуация
А вот и нет Капать понемногу начинает уже на 20 гр., а к 50 гр уже "плакать" начинает горючими слезами
никаких дополнительных клапанов не установлено
Никаких дополнительных? В комплекте с ЭВН входит предохранительный клапан (с маленьким краником красненьким и отверстием под трубочку), с него как раз и капает у многих, он у Вас установлен?
Поделиться235Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:48:11
У меня висит нагреватель из него выходит только две трубы вход и выход,нет больше трубок и ничего не капает
Поделиться236Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:55:32
У меня в инструкции производитель пишет "редуктор - если больше 5 бар"
Я про то что товар не соответствует характеристикам, заявленным производителем. Раз написано что "если больше 5 бар", а у нас менее 5 бар и клапан аварийно сбрасывает воду, значит что-то с товаром не то Говорю именно аварийно, т.к этого при нормальной работе не должно быть! Получается можно идти в магазин и сдавать товар обратно И думаю такие возвраты должны быть, причем наверное немало. Неужели изготовителю это выгодно ? Или все же мы с Вами чего то не учли ?
Поделиться237Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:56:44
У меня висит нагреватель из него выходит только две трубы вход и выход,нет больше трубок и ничего не капает
Так понятно, откуда ж ему капать то, если предохранитель не установлен Опасная схема !
Отредактировано Turbodiselek (Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:58:01)
Поделиться238Понедельник, 19 мая, 2014г. 12:57:01
Посмотрел инструкцию к котлу, там написано, что капание допустимо при нагреве через этот клапан и надо трубку дренажную ставить.. И здесь колхоз на стадии проектирования. а в остальном все ок, нагревателем пользуемся, котел отключил до похолоданий.
Поделиться239Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:08:57
Посмотрел инструкцию к котлу, там написано, что капание допустимо при нагреве через этот клапан и надо трубку дренажную ставить.. И здесь колхоз на стадии проектирования. а в остальном все ок, нагревателем пользуемся, котел отключил до похолоданий.
И похоже так и есть, в Термексе прям на рисуночке нарисована та дренажная трубка Печаль и грусть, на прошлом моем в инструкции было указано что капать в норме не должно
Поделиться240Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:40:35
Шалунья
Опасная схема!
Я бы сказал ОЧЕНЬ опасная Особенно если это плоский Аристон, серия VLS
Посмотрите у себя инструкцию. Раздел "Водоподключение электронагревателя". В ней, скорее всего, написано и выделено жирным: Установка предохранительного клапана обязательна. Самые "легкие" последствия - слет с гарантии.
Также будет написано на каком давлении этот клапан должен срабатывать.
Chaz
У меня тоже нарисовано, что клапан ставится вниз, и дренаж в каналью. Если уж быть совсем дотошным, то просто в каналью нежелательно опускать дренаж без разрыва струи. Всякая зараза может подняться в ЭВН по этому шлангу.
Я наверное опущу в бачок унитаза так, чтобы он воды не касался.
И думаю такие возвраты должны быть, причем наверное немало. Неужели изготовителю это выгодно ?
А возвратов на основании чего? ))) То что законы физики работают как надо? Производитель написал: обязательно ставите клапан, течь с него может, что бы не напрягала течь - ставьте трубку.
С другой стороны производитель сделал компактный ЭВН, напихал в него электронных приблуд и прочих "свистелок и перделок". Народ схавал ))) Маркетинг, чо.
Отредактировано vikeburg (Понедельник, 19 мая, 2014г. 13:41:47)