На основании слов "рабочего из "Горгаза" (без претензий к персоне)???
И за чей счет???
На основании заключения Роспотребнадзора, экспертизы проекта ГВС и корректных расчётов. Если не поможет - на основании решения суда.
За счёт ЛСР.
Ещё вопросы есть?
так к нашим котлам не предусмотрен расширитель, вот в чем дело! Только с заменой самого котла
И что? Я в курсе. Писал об это неоднократно. Мне-то какое дело до трудностей ЛСР?
Сейчас читаю древний (заменённый) СНиП II-34-76 Горячее водоснабжение и лишний раз убеждаюсь, что советские нормы - самые лучшие, а нынешними законотворцами я бы топил котельные - хоть какая-то польза от этих паразитов...
Есть там замечательная глава: Системы местного горячего водоснабжения.
Цитирую:
2.20. Баки-аккумуляторы следует предусматривать в системах местного горячего водоснабжения в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих норм.
...
6.1. Баки-аккумуляторы в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:
...
б) для выравнивания потребления горячей воды при ограниченной мощности источника теплоснабжения и неравномерном потреблении горячей воды в здании, сооружении или в группе зданий и сооружений;6.2. Регулирующую емкость (объем) баков-аккумуляторов W в л следует определять по формуле ...
Не менее полезные пункты:
3.8. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 °C - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 °C - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
в) не ниже 60 °C - для систем местного горячего водоснабжения;
г) не выше 75 °C - для систем, указанных в подпунктах "а", "б" и "в".
...
5.2. Охлаждение горячей воды в трубопроводах горячего водоснабжения от водонагревателя до наиболее удаленного и высокорасположенного водоразборного прибора следует определять расчетом и предусматривать, при необходимости, мероприятия для обеспечения подачи горячей воды с температурой не ниже установленной в п. 3.8 настоящих норм.Приложение 3
НОРМЫ РАСХОДА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ВОДОРАЗБОРНЫМИ ПРИБОРАМИ И ДИАМЕТРЫ ПОДВОДОК ТРУБОПРОВОДОВ К ПРИБОРАМ
...
Короче, все велосипеды уже давно изобретены. И вопрос, почему 40 лет назад проектировщики прекрасно знали, как рассчитывать ГВС для систем с местной подготовкой горячей воды газовыми котлами, а нынешние онанотехнологи недронувшей рукой "лепят горбатого", вызывает у меня лишь саркастическую ухмылку...