Успела проконсультироваться по телефону в Консультационном центре по защите прав потребителя.
Как порекомендовали поступить:
1. написать жалобу в УК (на мой вопрос почему в УК, ответили, что они отвечают за все что внутри дома), если письменное обращение, то ответ будет в течении 20 дней, если электронное обращение, то могут за 3 дня сделать, но это вряд ли ))).
2. УК своими силами (это важно! т.к. бесплатно для жильцов) должна произвести замеры температуры, зафиксировать факт, определить причину, устранить ее.
На мой вопрос ка быстро и за чей счет будут устранять сказали, что между УК и застройщиком есть договор, как они договорились никто не знает и как все будет происходить неизвестно. УК должна была пригодное оборудование принимать от застройщика
3. Если УК не дает в установленный срок ответ, динамит и пр., то писать жалобу и нести ножками в Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Писать на имя начальника отдела, срок рассмотрения 1 месяц.
Еще удалось пообщаться с экспертом (работает в ООО "Независимая экспертиза", специализируется на экспертизе коммуникаций), он делал экспертизу для жильцов Светлореченского (соседи в таунах), у них была беда с вентиляциией, канализацией и еще чем-то. Он сказал, что может сделать замеры воды (температура, напор) в местах ее забора, как меняются показатели в зависимости от режимов работы котла, кол-ва включенных кранов и т.д. Делать лучше в большом кол-ве квартир, домов и в отопительный период. Это хорошо с т.з. объективности экспертизы. Даст оценку на соответствие действующим нормам. Если будет предоставлена проектная документация, то проверит и на соответствие ей ( не знаю надо ли это, т.к. кажется, что они изначально заложили в проект не те котлы). Экспертизу самого проекта делать они не могут.
Советует, т.к. предварительно такая экспертиза будет стоить 50-60 тыс.р., поступить как в Светлореченском собраться и коллективно все заказывать ( там было примерно 10 чел и вроде как разрешилось все в пользу жильцов)
Выехать на замеры может в январе, а заключение писать может в феврале займет 2-3 недели.