fkbcf написал(а):так 1-12 дома уже введены в эксплуатацию(еще до НГ), нет просрочки. А дольщик обязан подписать акт приемки после устранения нарушений(срок 1-2 мес), либо расторгнуть договор и получить обратно свой взнос на участие в долевом строительстве, либо доказывать существенное нарушение условий договора в суде. Установка котла меньшей мощности не является нарушением договора долевого участия, т.к. стороны заранее не обговаривали марку и мощность котла(да и в договоре он не указан)
В договорах указан не срок ввода в эксплуатацию, а срок передачи квартиры собственнику.
При этом в договоре же указано, что "Застройщик обязан осуществлять строительство Жилого дома в соответствии с проектной документацией, градостроительными нормами, иными нормами и правилами, действующими на территории Российской Федерации"
Речь идёт о нарушении СанПиН и СП РФ, обязательных к соблюдению на территории РФ. То есть, именно установка котла мощностью, не обеспечивающей соблюдение санитарных норм и правил, а равно и норм проектирования в части горячего водоснабжения, является прямым нарушением договора. К тому же, есть масса аналогичных случаев строительства, где везде стоят котлы примерно одинаковой мощности 23-24 кВт - то есть, превышающей нашу в полтора раза. И это в регионах с расчётной температурой наружного воздуха в отопительный период существенно более высокой, чем у нас. Для примера: Москва -26, Екатеринбург -35.
Все речи про расторжение договора - чистой воды понт продажников ЛСР, не более. Никто не в силах обязать участника долевого строительства, исправно оплатившего договор, расторгнуть его.
А вот обязать застройщика выполнить свои обязательства - могут. При этом суд - да, самый долгий и крайний путь. Но до него доводить вряд ли в интересах ЛСР... Дело будет громким и заведомо проигрышным. 600 дольщиков в состоянии привлечь к себе внимание, нанять хороших юристов, подключить СМИ и проч... А в перспективе ведь квартир будет не 600, а гораздо больше