Юра Шатунов написал(а):у одного коллекционера видел модель, шприцом брызгаешь бенз для зажигалок и он заводится и дымит на холостых
У меня хороший знакомый держит магазин масштабных моделей и проч. в Челябинске. Так вот там есть некий класс радиоуправляемых моделей с самыми настоящими бензиновыми двигателями, у которых даже есть регламентные ТО (я, помню, когда слышал его разговоры о сервисных операциях для этих "игрушек", поначалу смеялся - настолько всё похоже на настоящие авто).
Я в своё время записывал на видео его шоу во время какой-то выставки. Там были модели Формулы и трасса вполне серьёзная, со всеми изгибами. Несколько парней из его команды стартовали одновременно, каждый со своей машиной. Всего гонялось, по-моему, 3 машины, но заруба у них была вполне реальная, со своими хитростями и приёмами. Звук при этом был точно такой же, как на гонках Формулы, ну, учитывая масштаб, конечно...
Цена таких моделей ещё до кризиса начиналась от 60 тыс.р. Причём, это на самом деле спорт, и такие машины готовят для вполне серьёзных соревнований. К коллекционированию они не имеют отношения, т.к. это было бы слишком дорогим удовольствием, да и смысл там другой.
А вот у вашего коллекционера, похоже, действительно была какая-то дорогая коллекционная модель.
Немцы, по-моему, продавали сборную модель двигателей, чуть ли не V12, абсолютно точную копию. Не помню, какая из марок. Тот двигатель долго и кропотливо собирался, а потом вполне реально работал от бензина. Можете поискать на Ютубе.
Всякие на свете причуды есть...