Удивил индикатор загрязнения теплообменника от чехов(его практически нет, а котлы позиционируются как адаптированные к нашим условиям)
Внимание: если теплообменник загрязнился, то вода в системе отопления способна набрать Т более 95 градусов(!). Когда датчик котла на это среагирует - сработает автомат на понижение температуры до 92гр. на некоторое время(то есть стабильно держать Т 92гр не будет и она опять подскочит). Дисплей начнет мигать и тогда система начнет остужать воду. В режиме ожидания возможны скачки до 84гр.
Газовое оборудование 3
Сообщений 181 страница 210 из 1000
Поделиться181Четверг, 10 июля, 2014г. 15:26:11
Поделиться182Четверг, 10 июля, 2014г. 15:35:04
Если вы открутите теплообменник и почистите его ёршиком - то конечно гарантию снимут
Сливать/наполнять водой отопительную систему можно без ограничений, это нормальные действия при эксплуатации. Не забывайте только при этом отключать котёл в соответствии с инструкцией.
Спасибки, Яков!
Поделиться183Четверг, 10 июля, 2014г. 15:43:24
Вопрос ещё с чистотой питьевой воды. Не оттуда ли несёт грязь? И не поставить ли тогда на входе мощный фильтр...
Есть такое требование в РПЭ: "монтаж котла должен быть в соответствии с требованиями ЧСН 060830 и 060310" (это чешские нормы, возможно имеющие приоритет на территории РФ). Открыла эти нормы, а там речь про накопительные баки к котлу от 50 до 200литров. Думаю и про характеристики фильтров что-то есть.
"1. Котел и необходимое вспомогательное оборудование должны устанавливаться и
использоваться согласно проекта, который отвечает законным требованиям и техническим
нормативам данного государства, а также рекомендациям Производителя.
2. Котел должен устанавливаться в помещении, для которого предназначен и соблюдать условия
вентиляции.
... 5. Работник сервисной организации, проводящий первый пуск котла должен ознакомить
потребителями с правилами эксплуатации, способами его управления и элементами
безопасности.
... 7. Необходимо проконтролировать соответствие типа котла требованиям потребителя."
Отредактировано Алена Николаевна (Четверг, 10 июля, 2014г. 16:14:04)
Поделиться184Четверг, 10 июля, 2014г. 16:13:25
"Термона-сервис" - официальный дилер, значит у ЛСР имеется Договор на закуп наших котлов. Условия международного Договора имеют приоритет над действующим законодательством РФ. В том числе на ИГВС, тем более при наличии пробела в российском законодательстве.
Поделиться185Четверг, 10 июля, 2014г. 16:20:56
Алена Николаевна
Ну вы тож загнули, где Чехия, а где Мичуринский.
5. Работник сервисной организации, проводящий первый пуск котла должен ознакомить
безопасности.
Бумажка была (пустая), а уж о работнике сервисной организации, да еще показывает и рассказывает что и как, ох наивные русские люди, Вы действительно в это верите?
Поделиться186Четверг, 10 июля, 2014г. 16:30:15
Какая разница во что я верю в этатическом государстве что наработано, того и следует придерживаться. Вы похоже из тех, кто постоянно сетует на госустройство и верит в анархию
Поделиться187Четверг, 10 июля, 2014г. 16:40:27
Алена Николаевна
Я верю себе, и в собственные силы, а лср и ук это болтовня. Ну и анархия, кудаж без нее.
Поделиться188Четверг, 10 июля, 2014г. 16:46:45
А я Вам не мешаю, кроме веры в себя параллельно еще чем-то интересоваться...
Поделиться189Четверг, 10 июля, 2014г. 16:53:43
Я Вам тоже не мешаю, но для чего выкладывать бессмысленные чешские правила, или все таки при приемке квартиры представители Термоны и ЛСР следовали им?
... 5. Работник сервисной организации, проводящий первый пуск котла должен ознакомить
безопасности.... 7. Необходимо проконтролировать соответствие типа котла требованиям потребителя."
Поделиться191Четверг, 10 июля, 2014г. 17:10:06
Все вопросы от недостатка жизненного опыта и знаний(тоже частенько задаю ). Про приоритет норм международного права информация вполне доступна. Чехи котлы подразделяют в зависимости от требований потребителя 1- для отопления и 2- для отопления+ГВС: "предназначенный для нагрева отопительной воды (ОВ), а при работе с непрямонагреваемым резервуаром и для нагрева ГВС."
Отредактировано Алена Николаевна (Четверг, 10 июля, 2014г. 17:28:28)
Поделиться192Четверг, 10 июля, 2014г. 20:57:00
Я Вам тоже не мешаю, но для чего выкладывать бессмысленные чешские правила, или все таки при приемке квартиры представители Термоны и ЛСР следовали им?
Алена Николаевна написал(а):... 5. Работник сервисной организации, проводящий первый пуск котла должен ознакомить
безопасности.... 7. Необходимо проконтролировать соответствие типа котла требованиям потребителя."
dimdrik, знаете, лично я благодарна Алёне Николаевне за оперативное информирование. У меня самой нет времени штудировать Руководства по эксплуатации наших "агрегатов" в квартире и т.п. Здесь на форуме я узнаю, на что обратить внимание. А уж далее каждый сам решает, раскручивать ли ему эту тему. Спасибо Алёне Николаевне!
Поделиться193Четверг, 10 июля, 2014г. 21:04:29
Алаверды: надеюсь мы тут все делимся полезной информацией сосед с соседом. Я например, не знала, что котел трещать не должен. После сообщения Oxanа сделала заявку. Спасибо Оксане!
Поделиться194Четверг, 10 июля, 2014г. 21:28:31
Я например, не знала, что котел трещать не должен
я тоже.......у меня трещит когда когда на нагрев стоит и резко нагрев происходит. трещит не долго, тока в начале. это норма - нет?
Поделиться195Четверг, 10 июля, 2014г. 22:11:21
Наш трещит когда на табло циферки(Т.горячей воды) бегают. А бегают они постоянно при открытом кране...
Поделиться196Пятница, 11 июля, 2014г. 09:40:37
Также я уточнила у них, сколько буде стоить их сервисное обслуживание в год, если после гарантийного срока заключать с ними отдельный договор, дак мне загнули 6000 руб, причем при заключении договора предоплата 50%. Сказали, что уже народ заключает с ними договора, не дожидаясь окончания гарантии
Вчера мне озвучили ве суммы 3500 - это гарантийное обслуживание (продление гарантии на год). Причем предупредили что гарантия на наши котлы заканчивается октябре ноябре. А вторая сумма 1500 рублей - это сервисное обслуживание. Вдруг что случилось, чтобы можно было их вызывать в любое время.
Также объяснили, что их (термона) участие закончилось только поставкой котлов. На подключение их не пригласили и на запуск соответственно тоже. Трещат котлы практически у всех. Это связано с двумя вещами накопившимся мазутом (из батарей, которые не стали промывать) на теплообменнике и из-за нагрева в летний период, так как получается разница температур в контурах большая.
Поделиться197Пятница, 11 июля, 2014г. 10:37:54
Также объяснили, что их (термона) участие закончилось только поставкой котлов. На подключение их не пригласили и на запуск соответственно тоже.
обратила внимание, что в паспорте на котел стоит печать организации с названием типа "ЕкатеринбургГаз- Сервис" (под рукой нет паспорта, пишу на память). Предполагаемая цепочка: газовщики закупили эти котлы у Термоны, продали ЛСР, ЛСР продал нам. Гарантия нам ЛСР дает 3 года на технологическое оборудование, а Термона дает своим покупателям 1 год. Это несостыковка, которую необходимо прояснить и достаточно в сжатые сроки.
Понятно, что Термоне выгодно нагнать жути и продать гарантию (продление гарантии, сервисное обслуживание) спустя 12 мес. со дня установки. 600 котлов*5000р=3 млн руб.! не плохо для начала. Однако по ДДУ ЛСР должен этот пробел в 2 года тянуть за свой счет, также как и замену заваленных мазутом теплообменников. То есть, если мы приняли квартиру по акту 30 марта 2014 года, то гарантия на котел заканчивается 29 марта 2017 года, но никак осенью 2014 г.
Поделиться198Пятница, 11 июля, 2014г. 10:59:48
Вчера мне озвучили ве суммы 3500 - это гарантийное обслуживание (продление гарантии на год). Причем предупредили что гарантия на наши котлы заканчивается октябре ноябре. А вторая сумма 1500 рублей - это сервисное обслуживание. Вдруг что случилось, чтобы можно было их вызывать в любое время.
Вот это и удивило так, как в гарантийное обслуживание, т.е. в 3500 должны включаться все работы, необходимые для эксплуатации оборудования, в т.ч. и ремонтные работы по заявкам. А тут получается, что бы только продлить - оплати, а потом, чтобы что-то сделать - ещё оплати. Но ведь сейчас мы на гарантии и нам делается все бесплатно, только в случае неисправности мы будем оплачивать стоимость запчастей. А что потом изменится, почему мы должны платить за сервисные услуги, если гарантию продлим? Я понимаю, если гарантию не продливать, тогда все сервисные услуги будут платные. В среднем обслуживание котла для нас будет выходить 500 руб. (6000/12) в месяц. Интересно, если с ними не заключить договор на продление гарантии, то они будут оказывать нам разовые сервисные услуги и сколько будет стоить их вызов? Я им задавала этот вопрос, но точной информации пока не дали, сказали только, что сейчас оборудование на гарантии, поэтому все их услуги включены в гарантийное обслуживание и для нас они бесплатные. В УК обращались с этим, советуют пока не заключать с ними отдельный договор, подождать немного так, как они решают вопрос о заключении общего для всех нас договора, ведут переговоры с Термоной. Посмотрим, что решат, ещё есть время.
Поделиться199Пятница, 11 июля, 2014г. 11:17:50
Трещат котлы практически у всех. ....из-за нагрева в летний период, так как получается разница температур в контурах большая.
Насчёт летнего периода сомневаюсь, т.к. у нас трещит при нагреве ГВС независимо от режима зима/лето и выставленной температуры на отопление.
Поделиться200Пятница, 11 июля, 2014г. 11:38:54
у нас трещит при нагреве ГВС независимо от режима зима/лето и выставленной температуры на отопление.
У нас также, при чем треск, как будто "попкорн взрывается в микроволновке".
Поделиться201Пятница, 11 июля, 2014г. 11:44:51
Трещат котлы практически у всех.
Тоже пообщалась с Ильдаром и Аймором и задала интересующие вопросы. Дополню вышесказанное krot_pilot информацией. Срок службы стального котла - не менее 10 лет. ТО желательно проводить ежегодно своими силами. Котлы устанавливались силами ЛСР без участия специалиста Термоны(отсюда и незаполненные протоколы первичного запуска). Год гарантии от продавца прошел, но Термона-сервис дорожит репутацией и не оставит потребителей своей продукции. Запуск наших котлов произведен летом прошлого года(дата проставлена в паспорте рядом с заводским №). Таким образом уже пора нам осматривать свои котлы, либо вызывать специалистов. Гарантия уже не действует, но до конца лета они постараются всячески нас поддержать.
что необходимо делать раз в год(можно самим):
Осмотр котла(снимаем панель котла);
Чистка топочной камеры;
Осмотр состояния дымохода;
Чистка форсунок горелки;
Чистка фильтров водяного контура.
Теплообменник может чистить только специалист сервиса!
Как определить необходимость чистки теплообменника:
Повышенный шум(треск) в работе котла;
Снижение показателя давления на дисплее до 1,7бар (менее 0.8 - "тушите свечи"). Нормальный показатель от 1,8 до 2,2.
Если все же 0,8 - открываем руководство на стр 17, там рисунок с крутилкой(ее надо знать в лицо!). При закрытых кранах откручиваем ее медленно и повышаем давление до 2,2. Потом быстро закручиваем. Далее манипулируем открыванием-закрыванием кранов, переключением режимов "зима-лето", регуляторами отопления. Если показатель держится стабильно(+-1-2 бара) - котлом можно пользоваться. Если упадет до 0.8 - котел выдаст ошибку Е2 - это грязный теплообменник, нужен мастер.
Этой же крутилкой(надо дать ей имя!) мы дополняем водой систему отопления.
Отредактировано Алена Николаевна (Пятница, 11 июля, 2014г. 11:52:48)
Поделиться202Пятница, 11 июля, 2014г. 11:46:53
Гарантия нам ЛСР дает 3 года на технологическое оборудование
три года к нам будет ходить таджик Федя и "пробивать клапаны"
Поделиться203Пятница, 11 июля, 2014г. 12:15:01
Вот это и удивило так, как в гарантийное обслуживание, т.е. в 3500 должны включаться все работы, необходимые для эксплуатации оборудования, в т.ч. и ремонтные работы по заявкам. А тут получается, что бы только продлить - оплати, а потом, чтобы что-то сделать - ещё оплати. Но ведь сейчас мы на гарантии и нам делается все бесплатно, только в случае неисправности мы будем оплачивать стоимость запчастей. А что потом изменится, почему мы должны платить за сервисные услуги, если гарантию продлим? Я понимаю, если гарантию не продливать, тогда все сервисные услуги будут платные. В среднем обслуживание котла для нас будет выходить 500 руб. (6000/12) в месяц. Интересно, если с ними не заключить договор на продление гарантии, то они будут оказывать нам разовые сервисные услуги и сколько будет стоить их вызов? Я им задавала этот вопрос, но точной информации пока не дали, сказали только, что сейчас оборудование на гарантии, поэтому все их услуги включены в гарантийное обслуживание и для нас они бесплатные. В УК обращались с этим, советуют пока не заключать с ними отдельный договор, подождать немного так, как они решают вопрос о заключении общего для всех нас договора, ведут переговоры с Термоной. Посмотрим, что решат, ещё есть время.
Ну, например, стоимость теплообменника ~ 10 т.р.
Поделиться204Пятница, 11 июля, 2014г. 12:40:54
"попкорн взрывается"
"цикады женятся", "теплообменник бензиновый с автостартером внутри котла" - чего только специалисты Термоны не наслушались по телефону от мичуринцев А участники Иннопрома из Чехии обалдели
Отредактировано Алена Николаевна (Пятница, 11 июля, 2014г. 12:44:12)
Поделиться205Пятница, 11 июля, 2014г. 13:17:11
Ну, например, стоимость теплообменника ~ 10 т.р.
Это понятно, но многие в раздумье, стоит ли продливать гарантию, может экономичней будет вызывать сервисника по необходимости, а также перед и после отопительного сезона , только вопрос в стоимости ух разовых услуг. Посмотрим, ещё есть время подумать, может УК со своей стороны что-нибудь решит. А Вы решили, будете продливать гарантию по окончанию или тоже пока думаете?
Поделиться206Пятница, 11 июля, 2014г. 16:16:40
Мы пока немного в замешательстве. Связано оно с тем, что каждый момент появляются какие-то скрытые платежи. И с учетом таких платежей стоимость услуг ЖКХ (о дешевизне которой так ярко трубят на всех рекламах) становиться все больше под вопросом...
Будем думать. Наша заявка на данный момент не закрыта, хотя нам прочистили фильтр и что-то еще подрегулировали. Звуки стали реже, но все равно остаются. Но предупредили что надо полностью протянуть всю и систему и т.д. Но это уже за деньги.
Поделиться207Пятница, 11 июля, 2014г. 16:20:21
Мы пока немного в замешательстве. Связано оно с тем, что каждый момент появляются какие-то скрытые платежи. И с учетом таких платежей стоимость услуг ЖКХ (о дешевизне которой так ярко трубят на всех рекламах) становиться все больше под вопросом...
Будем думать. Наша заявка на данный момент не закрыта, хотя нам прочистили фильтр и что-то еще подрегулировали. Звуки стали реже, но все равно остаются. Но предупредили что надо полностью протянуть всю и систему и т.д. Но это уже за деньги.
Спасибки за информацию! Мы тоже вызвали сервисника, посмотрим, что он нам скажет.
Поделиться208Пятница, 11 июля, 2014г. 18:08:48
"теплообменник бензиновый с автостартером внутри котла"
Поделиться209Пятница, 11 июля, 2014г. 18:37:08
у нашего термончика замеряли шум, вышло 42 децибела. Термона допускает шумы до 52. Хотели взять воду на анализ, но она оказалась чистая-прозрачная. Специалист сказал, что это благодаря своевременной промывке системы отопления
Грязь в теплообменнике еще можно проверить так: спустить воду через присоединенный медицинский жгуток-трубку в стаканчик(клапан рядом с крутилкой, которая пока без имени). Допустимый оттенок - лимонадно-желтый, главное - прозрачность.
Поделиться210Пятница, 11 июля, 2014г. 21:39:59
что необходимо делать раз в год(можно самим):
Осмотр котла(снимаем панель котла);
Чистка топочной камеры;
Осмотр состояния дымохода;
Чистка форсунок горелки;
Чистка фильтров водяного контура.
абалдеть. мне страшно лезть в этот ящик, вернее как это все будет потом работать..я если что то разбираю и собираю-остаются запчасти.