В пределах кухни возможно, даже возможно установить газовую плиту и новый котел. Обращаться с заявлением в отдел согласования ТУ Горгаза на Белинского. В коридор котел тоже можно попробовать согалсовать - только есть требования к помещению. Отпишитесь потом ![:)](https://forumstatic.ru/img/smilies/MyBB/light/smile.gif)
В соответствии с СП 42-101-2003 помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.
Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
- естественная вентиляция из расчета:
вытяжка
- приток в объеме 3-кратного воздухообмена в час;
- для помещений цокольных и подвальных этажей блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью свыше 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.2000.
СНиП 42-01 говорит, что для выбора помещения для установки котла необходимо руководствоваться соответствующими СНиП.
п. 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
Таким образом, при проектировании газового котла в СНиП 2.08.01 «Жилые здания»+МДС:
При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
- объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа. Горение газа определяется формулой;
- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- высота не менее 2,5 м;
- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
Настенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания и коаксиальной трубой мощностью от 14 до 45 кВт могут объединяться в каскад до 500 кВт. D нашего дымохода 130.
Мощность котла определяет объем полного сгорания газа (куб.м/в час). В зависимости от выбранной мощности котла собственник должен обеспечить в помещении воздухообмен по нормам(чем меньше мощность, тем меньше норма).
На нагрев воды в одной точке водозабора уходит примерно 25% мощности котла. На две точки - 50% и т.д.
Отредактировано Алена Николаевна (Среда, 24 июня, 2015г. 12:34:15)