Требование - (ст 18 ЗПП по выбору истца)соразмерное уменьшение покупной цены квартиры; либо возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Котел не обеспечивает комфортную температуру воды из двух точек водоразбора одновременно. Это подтверждено характеристиками в инструкции: при дельте 35гр - 7л/мин. на одну точку водоразбора хватит, на вторую - нет (35/2 = 17 гр). Более детально и технически-грамотное обоснование расчетов в теме описывал КЦ. Вложения - это необходимые денежные затраты на обеспечение комфортной температуры воды из двух точек водоразбора. Необходимо подвести к котлу бак, но именно этот котел не рассчитан на такое подсоединение(хотя очумелые ручки что хош могут подсоединить, только котел при таком изменении снимается с гарантии). Чтобы не трогать существующий дымоход, необходимо найти модель котла под диаметр трубы =100(а большинство качественных котлов на 110, 120). Кто найдет и подскажет, буду рада. У продавца нужно взять для суда счет на оплату или выписку из прайса. В Екатеринбурггазе взять(можно скрином с сайта) цены на услуги(согласования, демонтажа и монтажа котла). Новый котел+услуги Екатеринбурггаза - вот необходимые вложения.
Взято с сайта "ЛСР": "В заключении хочется отметить, что все вышеприведенные моменты не означают, что экономия от внедрения систем поквартирного отопления перекрывается эксплуатационными и прочими расходами." и "Компания «ЛСР. Недвижимость-Урал» стремится воплотить в своих объектах самые передовые технологии. Именно поэтому дома нового жилого квартала «Мичуринский» будут строиться с учетом повышенных требований к энергоэффективности. В этом проекте будет реализована новая для рынка многоквартирного жилья г. Екатеринбурга схема поквартирного отопления с использованием газовых котлов, что позволит будущим жителям квартала существенно снизить затраты на коммунальные услуги и повысить уровень комфорта проживания в квартирах."
Юридическое обоснование: Закон "О защите прав потребителя" ст.4 Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Закон "О рекламе" ст 38: Лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе).
ст. 5 Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:
1) о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
2) о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;
ст 3. Ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства РФ.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя(Прим. - не более 45 дней). Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
(в ред. Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Поэтому ЛСР заговорил о неумении жителей пользоваться котлом.
+еще статьи из ЗПП и 131, 132 и 135 ГПК РФ. Кому нужно подробнее для иска - скину в ЛС.
Отредактировано Алена Николаевна (Понедельник, 5 мая, 2014г. 15:07:36)