Фактор влияния на повышение оплаты коммуналки в наших квитанциях в отдельно стоящем доме(МКД) и как недопустить оплату "за соседа" потребленных им ресурсов(свет, газ, вода):
1. По договорам м/у органом правления домом(ТСЖ, УК) и ресурсопоставщиком, а так же договором управления и жилищным законодательством все собственники в доме как одна сторона обязаны оплатить ресурсы по общедомовым приборам учета. В наших домах их пять: три по электроэнергии+ один по газу и +один по воде.
2. Расчеты по начислению оплаты для выставления собственникам в квитанциях ведутся по двум показателям - из общего объема(по ОПУ) вычитается совокупный объем по каждой квартире (по ИПУ). Если показания сданы в срок по каждой квартире, то расчет будет без объективной погрешности и повышения оплаты в квитанциях.. Если собственник не списал и вовремя не сдал показания ИПУ, наступает погрешность и повышение оплаты, в том числе и для добросовестных плательщиков.
3. При расчетах и начислении платы для квитанций из общего объема по ОПУ вычитается показатель совокупного объема по ИПУ, остаток объема помноженный на установленный РЭК тариф делится пропорционально доле(кв.м. жилья) между всеми собственниками. Если все вовремя сдали показания ИПУ, то остаток имеет одну величину, назовем конечную сумму Остаток-1. Если не все сдали, то это Остаток-2. Чем больше по дому процент несдающих ИПУ, тем больше погрешность и нарушение принципа справедливости начислений за потребленный ресурс в доме. Притом все законно, вины расчетчика в том нет.
4.Окончательные суммы в квитанциях выставляются собственникам либо с учетом Остаток-1, либо с учетом Остаток-2.
5. С Остатком-1 все понятно. Остаток-2- за основу приняты расчеты по нормативу, которые могут быть меньше или больше реально потребленных по ИПУ. Т.О. начисление за ОПУ для всех собственников варьируется, и как показывает практика, в большую сторону.
6. Пример: допустим, что 50% собственников месяцами не списывают показания по ИПУ и не передают их для расчета в ЕРЦ(ТСЖ или УК) в строго утсановленные сроки(с 21 по 25 число списание и до 10 числа следующего месяца за расчетным данные д.б. в ЕРЦ). По нормативу за индивидуальное потребление им начисляется меньшая плата, чем реально ими потребленная. Остаток-2 переносится в расчеты за общедомовое потребление и распределяется между соседями. Сосед платит за себя и "за того дядю, всех членов его семьи и гостей".
7. Чтобы избежать подобных неурядиц и излишней оплаты за общедомовое, законодатель предусмотрел механизм контрольного списания ИПУ не реже 2 раз в год органом управления МКД. Данное условие желательно закреплять в Договоре управления.
Отредактировано Алена Николаевна (Среда, 15 февраля, 2017г. 17:06:44)