Алена Николаевна написал(а):спасибо. очень пригодится эта информация!
а проекта у вас разве нет? Там всё это предусмотрено
Вот, для примера 2 секция (здесь и вентиляция, и состав наружных стен ниже нуля):
А вот и вентиляционные продухи. Как видим, окно в проекте устанавливается изнутри - что есть грубая ошибка с т.з. теплового контура:
Надя написал(а):как в подвале устроена вентиляция? приточка, вытяжка, кивы, рекуперация или естественная, т.е. никакая?
кхм... Винегрет. Даже не буду комментировать
В нашем доме немного странная картина. По проекту вся вентиляция техподполья обеспечивается окнами (по аналогии с продухами, как в старые добрые времена).
Однако у нас во 2 подъезде давно обратил внимание на трубу, идущую из подвала, сразу за тамбуром, в точности такую же, как дымовые трубы от котлов. В проекте ничего такого нет. Кроме, как вентиляцию подвала ничего иного тут предположить не могу.
Если так - то выполнено достаточно умно. И место выбрано исключительно удачно, рядом с радиатором отопления.
Не знаю, как в других подъездах, не говоря уже о домах.
Но вообще всегда для вентиляции подвала хватало продухов, которые зимой обычно затыкали. В нашем случае продухи обеспечивается открыванием окон. Если нет вытяжной трубы, то открывать нужно, как минимум, пару окон и желательно с разных концов.
Есть только одно "но"! - в обычных домах техподполья обогреваются за счёт транзитов труб отопления. Но у нас-то, как вы понимаете, этого нет. Поэтому если устраивать зимой проветривание подвала, то проследите, чтобы все масляные радиаторы, предусмотренные проектом, были на месте и включены на полную мощность.